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Claude Le Gloanic gérant du Camping La fontaine du Hallate

Ils font le territoire
Publié le 13/07/2022
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Que diriez-vous de passer des vacances dans un cadre bucolique respectueux de l’environnement, où dès votre arrivée les chants des oiseaux et vols des papillons vous plongent dans un écrin de verdure ressourçant unique en Bretagne ! C’est ce que Claude Le Gloanic gérant du camping de la fontaine du Hallate vous propose depuis près de 29 ans à Plougoumelen.

M. Le Gloanic, racontez-nous l’histoire de votre camping.

Le camping de la fontaine du Hallate a été construit sur d’anciennes terres agricoles familiales en 1993. Avec ma femme nous voulions créer un endroit pour les vacanciers amoureux de la nature en toute simplicité. Au début, il y avait uniquement 45 emplacements pour les tentes et caravanes sur 1 hectare. Au fil des années, nous avons aménagé le lieu pour que la nature reprenne ses droits en plantant différentes essences d’arbre (érable, chêne, châtaignier…), en redessinant des haies, en fleurissant les allées avec des fleurs peu consommatrice d’eau. Désormais le camping dispose de 14 locatifs, 10 mobiles homes et 4 hébergements insolites yourte, kota, pod et chalet en plus des emplacements existants, soit au total 120 places sur 3 hectares de terrain et près de 250 plantes locales différentes. En terme d’emploi, nous avons recruté une personne à temps complet et deux saisonniers de la commune de Plougoumelen l’une en juillet, l’autre en août.

Depuis 29 ans, nous cherchons à créer un lieu de vacances, de partages, chaleureux et bon pour notre planète. Ce qui nous a permis d’obtenir plusieurs labels écologiques : Green globe, Écolabel européen, Clef verte, Green Morbihan, Écoresponsable.

Quelles sont vos actions en matière de développement durable ?

1Le concept même de notre camping est basé sur des actions écoresponsables.

Sur la gestion des déchets notamment avec la création d’un « Menhir-composteur » l’une de mes créations pour rendre ludique le compostage en complément des bacs de tri traditionnels. Pour le pain, il y a également un bac qui fait le bonheur de nos deux boucs du camping Cahuète et Pralin. Notre objectif d’ici quelques années est de devenir un camping zéro-déchet. Pour cela nous travaillons étroitement avec le Service prévention et gestion des déchets de l’agglomération pour le conseil et la sensibilisation du grand public.     

2Sur la gestion de l’eau, nous avons installé des robinets économes et temporisés. Avec ce système chaque personne consomme environ 60 litres par nuitée, alors que ce chiffre s’élève plutôt à 150-200 litres par personne et par nuit dans un camping « classique ». Nous récupérons aussi l’eau de pluie avec notre cuve de 10 000 litres. Cette eau est utilisée pour le lavage extérieur des mobil homes en début de saison et du sol des sanitaires pendant la saison. Pour ce qui est de l’eau chaude à la sortie de notre ballon d’eau les 6 mitigeurs permettent de distribuer l’eau à des températures différentes selon les usages (lavabo, douche, évier, linge). Les 45m2 de panneaux solaires thermiques installés sur les sanitaires du camping quant à eux couvrent à 95 % des besoins en eau chaude du camping.

Mais la performance ne serait pas ce qu'elle est sans la responsabilité de nos campeurs. C’est pourquoi nous avons mis à différents endroits du camping des panneaux de sensibilisation.

Enfin, nous partageons avec nos campeurs nos suggestions de sorties vélos, kayak, découverte en lien avec le tourisme durable. La direction du patrimoine et du tourisme de l’agglomération nous accompagne dans cette démarche en réponse à un appel à projet hébergement écoresponsable sur le territoire.

Avez-vous des partenaires locaux ? 

Oui bien sûr, pour nous le tourisme durable débute par les circuits courts. Faire travailler les producteurs locaux nous tient à cœur. Par exemple, le boulanger est de Plougoumelen. Le cidre et le jus pomme que l’on propose aux campeurs sont fabriqués en partie avec des pomme de notre verger bio par Dayou, La cidrerie du golfe. Les bières de Kerblei quand à elles sont fabriquées à Plougoumelen. Les farines des galettes viennent de Saint-Jean Brevelay. Les autres produits et épicerie sont livrés par Biogolfe de Vannes. Nous travaillons aussi avec l’artisanat local (poterie, céramique, couture…)

Avez-vous des projets de développement ?

Comme je le dis toujours : c’est dans l’échange que l’on construit de beaux projets. C’est pourquoi, pour renforcer notre lien avec le grand public mais aussi les acteurs du territoire (associations, entreprises, collectivités) nous avons comme projet de créer un bâtiment de 100m² en énergie passive.

Ce bâtiment aura plusieurs fonctionnalités et sera ouvert toute l’année pour accueillir des conférences, ateliers, expositions en lien avec l’environnement, le tourisme durable ou encore les éco-gestes. Il proposera également des activités de bien-être (Yoga, Shiatsu…) en cas de pluie ou encore de la réflexologie dans un lieu plus confortable que le mobil home actuel.

Lors de sa construction, des visites pour les écoles du territoire seront organisées pour que les élèves découvrent à quoi ressemble un bâtiment passif et quels sont ses atouts en termes de gain énergétique. Pour transmettre dès le plus jeune âge une sensibilité aux éco-gestes de demain.