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Bertrand Patin, co-fondateur de la Distillerie du Golfe

Ils font le territoire
Publié le 20/02/2023
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Bertrand Patin et Henri Goldschmidt sont les fondateurs de la Distillerie du Golfe, installée depuis 2016 à Plougoumelen. Au cœur de leur projet, la production de spiritueux locaux, de qualité à l’identité résolument marine.

Comment est née l’idée de cette Distillerie au cœur du Morbihan ?

Le projet de la Distillerie est né à la fin de nos études à Bordeaux, à la fin d’une soirée… où l’idée est venue de fabriquer notre propre whisky, pour lequel nous partageons la même passion ! Le choix du Morbihan a été une évidence : nous avons nos racines ici et installer notre distillerie en Bretagne, terre de gastronomie à l’identité forte était cohérent.

Racontez-nous la genèse du projet

Toutes les banques étaient enthousiastes mais un peu frileuses à nous prêter. Il a fallu se lancer avec un produit qui ne nécessite pas de vieillissement et donc un minimum de matériel! En 2016, nous avons donc décidé de faire produire notre premier Gin avec notre recette et nos plantes marines (la criste marine et la dulse récoltées sur le littoral Breton) dans une distillerie en Charente qui utilise le matériel que nous souhaitions acquérir. Nous sommes remontés à Plougoumelen avec notre distillat. Face à cette première production, une banque nous a finalement suivi en 2018, nous permettant d’acquérir notre –tant attendu- alambic Stupfler reconnu dans le monde entier comme étant l’un des meilleurs !

Nous avons poursuivi avec une vodka en 2018, puis du rhum vieux que nous sélectionnons de différents pays (Guatemala, Trinidad et La Jamaïque) assemblons et embouteillons, Aujourd’hui, nous sommes bien implantés dans les épiceries fine et cavistes bretons mais également en Normandie ou encore dans le sud-ouest.

Avez-vous intégré la démarche DD dans votre production ?

Nous avons choisi des fournisseurs bretons quand c’était possible et français à minima : notre alambic est fabriqué à Bègles dans le sud-ouest, le matériel de cuverie est nantais, notre fournisseur de cartons d’emballage est vannetais, notre verrier est normand et notre surfin d’alcool vient de Charente. Le local, c’est le cœur de notre projet !

Quels sont vos projets de développement ?

Priorité déménagement ! Face à la croissance de l’entreprise, le manque de place se fait criant. Nous étudions actuellement, avec l’aide de l’agglomération, la faisabilité d’un terrain à Baden, dans la zone du Nautiparc, qui nous permettrait de nous agrandir probablement à horizon 2024. D’autant que nous sommes tributaires de l’espace pour mener à bien notre futur projet : un whisky de terroir. A l’été 2022, nous avons en effet reçu notre outil de brassage. Pour obtenir l’appellation whisky, il faut un minimum de vieillissement d’âge de 3 ans en fût en bois. Et donc de la place pour stocker ces fûts. Les premières bouteilles devraient être disponibles début 2026. Nous espérons aussi nous développer à l’international d’ici quelques années, mais c’est une autre histoire !

www.distillerie-du-golfe.fr