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Molding : « Notre société voit son activité augmenter constamment depuis sa fondation »

Ils font le territoire
Publié le 16/12/2021
Molding
Alexandre Morgan a repris l'entreprise familiale dont la situation a beaucoup évolué tant géographiquement que techniquement.

Depuis quand existe l’entreprise Molding ?

C’est mon père qui a fondé la société en 2007 même si son lancement véritable remonte à 2010, date de notre installation à Plescop et de notre investissement dans un entrepôt et des machines. Moi je n’ai rejoint l’entreprise qu’en 2014. J’avais déjà l’idée de reprendre un jour la société et de la développer. J’étais attiré par le monde de l’industrie et pour cela, je m’étais formé à l’ICAM de Vannes pour devenir ingénieur. Mais le décès de mon père a précipité les choses.

Depuis votre arrivée en 2014, comment a évolué la société ?

En sept ans, nous avons fortement augmenté notre activité en nous spécialisant dans la conception et la création de moules qui servent aux machines de production d’emballages pour l’industrie agroalimentaire. Les outillages utilisés pour la production de pots de yaourt sont vraiment notre cœur de métier mais on essaye de se diversifier, en concevant et en produisant désormais des barquettes et autres contenants pour l’alimentation. Ainsi depuis 2014, nous sommes passés de 7 à 31 salariés, tous en CDI et à temps plein. Chaque année, nous augmentons de près de 10% notre chiffre d’affaires par rapport à l’année précédente. En 2021, nous avons atteint un chiffre d’affaires annuel de 2,9 M€.

Comment expliquer une telle réussite ?

Plusieurs facteurs l’expliquent. Déjà, nous avons acquis une certaine expertise dans notre domaine. Grâce à notre bureau d’études, à nos machines, à la matière que nous avons en stock, nous pouvons être réactifs et remplacer ou créer un nouveau moule en un temps record. Cette efficacité et la qualité de notre service clients sont très appréciés de nos clients avec qui un rapport de confiance s’est créé. La crise sanitaire a aussi représenté pour nous un regain d’activité puisque pendant cette période, les gens sont restés chez eux et ont beaucoup consommé. La nourriture est devenu un élément important du bien vivre des gens.

Est-ce que la tendance à limiter l’usage du plastique dans les emballages a un impact sur votre activité ?

C’est une tendance que l’on ressent en effet, et que l’on accompagne mais indirectement. Ce sont finalement nos clients, les industriels, qui tentent par exemple d’augmenter le volume de matière recyclée dans leurs emballages. A la place du polystyrène, ils vont plutôt essayer d’utiliser du polyéthylène (PET). Concrètement pour nous, cela se traduit par de nouvelles commandes pour de nouveaux moules et autres accessoires pour leur chaîne de production. Mais il faudrait en parallèle développer tout le système de collecte et de recyclage pour que ce soit vraiment effectif. Et puis, le plastique continue d’avoir des propriétés incontestables notamment pour l’alimentaire, en matière de conservation, de durabilité, de transport, etc.

De quel accompagnement de l’agglomération avez-vous bénéficié ?

Nous avons en effet été accompagnés, notamment dans l’acquisition du terrain de Plescop. Golfe du Morbihan – Vannes agglomération nous a soutenu et a été force de proposition concernant l’avant-projet de notre dossier de permis de construire des nouveaux entrepôts. Ils ont su être réactifs et facilitateurs, notamment sur l’aménagement de l’accès qui y mène.

www.molding-france.com