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La promotion du territoire par la production locale

Ils font le territoire
Publié le 01/07/2018
La promotion du territoire par la production locale
La Biscuiterie des Vénètes représente l’un des fleurons de la gastronomie artisanale locale. Avec une large gamme de biscuits au beurre de baratte et au blé noir, elle séduit les touristes mais aussi la population locale. Entretien avec Mathilde Gicquel, co-gérante.

Quelle est l’activité actuelle de la Biscuiterie des Vénètes ?

On a développé l’activité de la biscuiterie en proposant une quarantaine de produits, sans conservateurs ni additifs, et en misant sur des matières premières de qualité. Nous fabriquons des gâteaux secs sucrés et salés, des spécialités bretonnes (galettes, palets, kouign amann).

Comment contribue-t-elle à la promotion du territoire ?

La clientèle touristique représente environ 70 % des ventes dans notre boutique ! La saison touristique dure d’avril à octobre, avec une fréquentation maximum en juillet et août. Mais les touristes aiment aussi retrouver nos produits près de chez eux, dans les épiceries fines. Novembre et décembre sont des mois très intenses en production, presque équivalents à ceux de l’été ! Mais les produits partent en revente.

Comment le tourisme impacte votre activité ?

La clientèle touristique a des attentes particulières. Par exemple, on ne faisait pas de palets au départ, et face à la demande, on a fini par en proposer, mais à notre façon : plus petits, au blé noir... Pour les locaux, on a étendu notre gamme aux produits plus frais et moins ancrés dans le terroir. Aussi, après avoir agrandi le local initial de Saint-Armel en 2013, on a finalement construit un nouveau bâtiment de 600 m² au Hézo, au sein du parc d’activités de Lann Vrihan, pour accueillir notre atelier et notre boutique.
Et pour faire face à l’afflux de clients l’été, nous recrutons deux saisonniers.